martes, 26 de mayo de 2015

Salam Azerbaiyán


 

Azerbaiyán

Oficialmente República de Azerbaiyán, el nombre significa Tierra de fuego, en Azerbaiyán hoy en día viven 9.5 millones de personas en un territorio de 86,600 Km2, esta ubicada en el cruce de Europa y Asia. Durante mucho tiempo fue parada importante en la antigua ruta de seda.  El mejor caviar se produce en la costa de mar caspio; de 11 zonas climáticas en el mundo, Azerbaiyán cuenta con 9. Es sede de los primeros juegos Europeos (olímpicos) de la historia (junio 2015).
Masacre contra la población  de Azerbaiyán por las tropas de Armenia

A fines de 1991 y comienzos de 1992, después la disolución de la URSS, Armenia inició una agresión militar contra mi país. Como resultado de ello, el 20% del territorio reconocido internacionalmente de Azerbaiyán, incluida la región de Nagorno Karabaj y siete distritos circundantes, fue ocupado por Armenia y un millón de azerbaiyanos fueron forzados a abandonar sus hogares convirtiéndose en refugiados y personas internamente desplazadas.
Hoy en día no quedó un solo azerbaiyano en Armenia y ni en los territorios ocupados. La guerra librada contra Azerbaiyán cobró millares de muertos y heridos y en el transcurso de la misma se cometieron los más graves crímenes del derecho internacional, así como la destrucción del patrimonio cultural-histórico de Azerbaiyán por parte de las tropas de Armenia.
Así lo platico: Ali Taner

Ali Taner
 
La alfombra de Azerbaiyán  
 La alfombra azerbaiyana es un tejido tradicional de diferentes dimensiones fabricado a mano, de textura densa, de superficie peluda o lisa, con motivos característicos de las numerosas regiones del país en que se fabrica. La fabricación de alfombras es una técnica tradicional que se transmite oralmente y mediante la práctica. Los hombres esquilan las ovejas en primavera y otoño, mientras que las mujeres recolectan las sustancias colorantes, hilan la lana y tiñen el hilo en primavera, verano y otoño. La labor del tejido la efectúa durante el invierno un amplio círculo familiar de mujeres: las hijas aprenden a tejer con sus madres y abuelas, y las nueras con sus suegras.
Alfombra famosa de Azerbaiyán
Las alfombras de Azerbaiyán, famosas en todo el mundo, forman parte de la Lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad de UNESCO desde el 2010.


Gastronomía
 

Ayran:
Está compuesta, básicamente, de yogur y de agua. El yogur utilizado proviene de leche de oveja y tiene un sabor espeso, sabroso y ligeramente ácido (en ocasiones mediante el uso añadido de unas gotas de zumo de limón).
 
Baklava:
Es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la masa filo y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan avellanas y almendras, entre otros frutos secos y kaymak, procedente de la cocina turca.
 
 
 

 
Dolma: Es una hoja de parra rellena de una mezcla de arroz, con cebollas, carne picada, piñones y distintas especies, a veces con legumbres, en ocasiones servida con una salsa base de zumo de limón. Una de las variantes más conocidas es la denomidana yaprak dolma o sarma.



Güle Güle
Esta actividad fue muy acertada y divertida, porque conocí nuevas culturas aunque Azerbaiyán no es un país muy conocido tiene mucha cultura e historia, escogí este país ya que se me hizo muy interesante descubrir un país del cual mucha gente no conoce que existe. Al visitarlo encontré muchos datos sobre el país como que ahí surgió la etiquetación cultural, ahí se perforo el primer poso de petróleo en tierra y en mar en el mundo; una vez descubierto este país me pareció muy interesante, tuve la oportunidad de comer baklava y estuvo muy rico. Increíble actividad para aprender mas de una forma divertida.   

 
 

 Lara Garcia Patricia Jaqueline
 
 

 
 
 
 
 
 
 










 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario